Franky Linero

Actores

Personaje

 


Franky Linero

actor

   
 

Vea otras imágenes de Franky Linero en ColArte

   
 
Falleció el 3 de enero de 2007

Actor - filmografía
(2000s) (1990s) (1980s) (1970s)

Década 2000

  1. "El amor en los tiempos del cólera" (2006)
  2. "La saga, negocio de familia" (2005)
  3. "Retratos" (2003) TV Series
  4. Juana tenía el pelo de oro (2002)
  5. "Precio del silencio, El" (2002/I) TV Series .... Amadeo

Década 1990

  1. "Tabú" (1999) TV Series .... Federico
  2. "Guajira" (1996) TV Series
  3. "Momposina" (1995) TV Series .... Galeno Molinares/Alejandro Molinares(Adult)
  4. "Brigada central 2: La guerra blanca" (1992) (mini) TV Series
    ... aka "Guerre blanche, La" (1993) (mini) (France)
  5. "Escalona" (1992) TV Series
  6. "La pantera" *
  7. "Parejas" *
  8. "El último beso" *
  9. "Flor de oro" *

Década 1980

  1. Mariposas S.A. (1986) **Fuga scabrosamente pericolosa (1985) (as Franklyn Linero)
    ... aka Fuga scabrosamente pericolosa (1985) (Colombia)
  2. Virgen y el fotógrafo, La (1982) (as Franklyn Linero)
  3. Amor ciego (1980)
  4. Inmigrante latino, El (1980)
    ... aka Sex Beach (1980) (USA)
  5. "Cien años de infidelidad" (1980) **
  6. La tía Julia y el escribidor * (1982)
  7. "La red" *
  8. "Corralejas" *
  9. "San Tropel" * (1987)
  10. "La intrusa" *
  11. Con su musica a otra parte (1984) **
  12. "La pezuña del diablo" * (1983)
  13. Teatro popular Caracol *
  14. Dialogando *

Década 1970

  1. "Colombia Connection" (1979) **
  2. "El patas" (1978) **
  3. Pistoleros de la muerte (1974)
  4. Préstame tu marido (1973) (as Frankie Linero)
  5. Tarde, un lunes, Una (1971) (as Frankie Linero)
  6. "El fantasma de Canterville" (1971)
  7. "La perla" (1972) *
  8. "La Herencia" *
  9. "Recordarás mi nombre * (1977)
  10. "Raza de víboras" (1975) **
  11. "Rojo y negro" *
  12. "La mala hora" *
  13. "Vendaval" (1974) *
  14. "Canción en el alma" **
  15. "Cachaco, palomo y gato" *
  16. Dialogando *

Década 1960

  1. Nuestra Natasha *
  2. Teleteatro *
 
 
Información parcial cortesía The Internet Movie Database. Con permiso 
*  Información suministrada por el periodista Fernando Sarmiento, de Barranquilla, 2005
* * Dato tomado del libro Largometrajes Colombianos en Cine y Video, 2005
 
 
   

 


Infarto mató a Franky Linero

A los 66 años, el artista murió por causa de un infarto en una cabaña de Paipa (Boyacá). En el momento de su deceso, el actor estaba acompañado por su esposa, Martha Lucía Rojas, y sus dos hijas, Susana y Laura. Su más reciente trabajo fue en el rodaje del filme "El amor en los tiempos del cólera"

A causa de una falla cardíaca que le sobrevino mientras descansaba en Paipa (Boyacá), el actor Franky Linero murió ayer a los 66 años.

El artista estaba hospedado con su familia desde el pasado 26 de diciembre en una cabaña, en la vereda de Caños, a 10 minutos del centro del municipio de Paipa.

Junto a ella estaban sus dos hijas, Susana y Laura, quienes recuerdan que el artista con 50 años de carrera en el teatro, la televisión y el cine vivía todo el tiempo riéndose. "Tenía mucho humor", agregaron.

Sin embargo, comentaron que venía muy estresado desde el año pasado, porque no lo habían llamado para trabajar.

Eso se confirma al oírlo en la que fue quizás su última entrevista para la radio: "Estoy sufriendo de depresión profesional galopante, pues hace siete meses no me llaman para nada", le dijo a  Darío Arizmendi para Caracol.

Su último trabajo fue un pequeño papel en El amor en los tiempos del cólera, que se filmó en Cartagena. "Yo soy una especie de sapo allí metido... si me va bien es porque robo cámara", añadió con humor en dicha entrevista.

Debutó en la actuación en los años 60 con el Teleteatro. En la siguiente década, su época de oro, interpretó papeles en Raza de víboras,Rojo y negro y Pistoleros de la muerte, entre otros. Sin embargo, uno de los papeles que le reportó mayor popularidad fue el de esposo gringo de Alicia del Carpio en la legendaria comedia Yo y tú. Después participó en la adaptación para televisión de la obra de Gabriel García Márquez, La mala hora. También tuvo una participación importante en las películas que dirigía Gustavo Nieto Roa como Colombia Connection y El inmigrante latino. En 1983 protagonizó, junto con Amparo Grisales, La virgen y el fotógrafo, un polémico retrato de un pueblo de tierra caliente, que gozó de aceptación. Un año después estuvo en la cinta Con su música a otra parte al lado de Nelly Moreno. Encarnó a El Pachanga, un pintoresco personaje de Lorica (Córdoba), creado por el escritor David Sánchez Juliao. A comienzos de los noventa trabajó bajo la dirección de Nello Rossati, en el filme La carne y el diablo, película que narraba la historia de una mujer que era el diablo durante la época de la Inquisición. También participó en las telenovelas El úitimo beso,Tabú,El precio del silencio y en las series Retratos, Momposina, Hechizo. Sus últimos papeles fueron: en televisión, Juegos prohibidos y en cine, una pequeña participación en El amor en los tiempos del cólera.

Tomado del periódico El Tiempo, 4 de enero de 2007