Monica Silva

Medellin, Antioquia

Actores

Personaje

 


Mónica Silva

actriz

   
 

 

   
 
Medellin, 1925
Falleció en 2001

Actriz - Filmografía: 

  1. 1973. La herencia
    1975. Manuela 
  2. Pasos en la niebla (1977) .... Lucía
  3. 1978. Manuelita Sáenz 
  4. 1980. La tregua 
  5. 1981. La tía julia y el escribidor 
  6. Las cuatro edades del amor (1981) **
  7. 1980-81. Bolívar 
  8. 1983. Las heroinas
    1984. El tío 
  9. Tiempo de morir (1985) .... mamá de Sonia
  10. 1987. Vanessa 
  11. Las muertes ajenas - Dos rostros una vida 
  12. 1988. Los pecados de Inés de Hinojosa  "Catalina Lugo". 
  13. 1989. Zarabanda  "La bruja Faustina" 
  14. 1990. Señora bonita 
  15. 1991. Ana de negro 
  16. 1992. Act. Especiales en Si mañana estoy viva  y La mujer doble 
  17. 1993. Nieve tropical **
  18. 1994. Almas de piedra 
  19. 1996. Otra en mi 
  20. Copas amargas 
  21. 1998. El fiscal 
  22. Ay cosita linda mamá 
  23. "Fiscal, El" (1999) TV Series .... Teresita
  24. Brujeres   
  25. Los justos (1958) (Teatro) 

Actuaciones en programas:

  1. Se inició en 1955. 
  2. 1955-1975:  Teleteatro  
  3. Teatro de cámara 
  4. Telediacto 
  5. El gran teatro Coltejer 
  6. Mis personajes
    Infancia de los grandes hombres 
  7. La comedia 
  8. Aventuras infantiles 
  9. Puerta al suspenso 
  10. El inspector Darley 
  11. Historias intrascendentes 
  12. Buenas noches domingo 
  13. Pequeño teatro 
  14. Teleclub 
  15. Martes de amor 
  16. Los sábados de Fabricato 
  17. Caso juzgado 
  18. Teatro popular Caracol 
  19. Dialogando 

 

 
 
Información parcial cortesía The Internet Movie Database. Con permiso 
Información sin enlaces gentilmente suministrada por el periodista Fernando Sarmiento, 2004
** Dato tomado del libro Largometrajes colombianos en Cine y Video, 2005

 
 


El adiós de Mónica Silva

por Luz Adriana Velasco

El pasado 20 de enero, la actriz Mónica Silva, recordada por sus recientes apariciones en El fiscal, Ay cosita linda mamá y Brujeres entre otras producciones, le dijo adiós a su hija María Del Rosario y a sus entrañables amigos de la televisión y de los tablas, al morir víctima de un cáncer de seno.

Mónica, nacida en Medellín el 3 de diciembre de 1925, tenía bastante avanzada su enfermedad, a la que se sumaron serios problemas en el corazón.  La actriz nunca expresó quebranto alguno frente a sus compañeros de trabajo porque para ella fue suficiente que lo supiera su hija, quien la  complació en su último deseo de ser cremado. Así que el 20 de enero a las 10 a.m. y acompañada de María del Rosario, del novio de ésta y  de una enfermera, dejó este mundo  con la mayor tranquilidad.

Pionera de la televisión

Mónica estudió en el Conservatorio de Bellas Artes de Medellín y se graduó en dirección y actuación en la Escuela Nacional de Arte Dramático del Teatro Colóri. Fue fundadora, directora y actriz de los grupos profesionales: El Búho, Teatro Infantil El Burrito, Teatro Experimental de las Galenas de Arte, Teatro de Cámara, Teatro Popular de Bogotá, entre otros. 

En cine se le recuerda por: Bolívar, dirigida por Roberto Triana; El fantasma de la violencia, de Mauricio Gutiérrez; Historia de muchas, de Gustavo Nieto Roa; Traje de novia, de Guillermo Solazar; La última jugada y La Pitonisa, entre otras tantas. 

Y también se le recuerda por haber sido miembro activo del Círculo Colombiano de Artistas, fundadora y miembro de la junta directiva de la Asociación de Cinematografistas Colombianos, fundadora de la Cooperativa de Productores de Películas Colombianas, y en televisión siempre estuvo en todos los elencos de Punch, RTI, RCN, Cinevisión, Colombiana de Televisión y Promec, entre otras. 

Tomado de la Revista TV y Novelas No. 293, 12 de febrero de 2001