Diego Leon Hoyos

Bogota

Actores, Directores

Personaje

 


Diego León Hoyos

actor, director

   
 

Vea otras imágenes de Diego León Hoyos en ColArte

   
 
Bogotá,  1956

Actor - filmografía
(2000s) (1990s) (1980s)

  1. Evaristo, un cuento de Navidad (2014 - teatro)
  2. La prepago (2013) ... Misael Barrera
  3. Acá te espero (2012)
  4. Aquí no hay quien viva (2008)
  5. Las trampas del amor (2008) ... Palacios
  6. "La hija del mariachi" (2006)
  7. "Hamlet" (2005) - obra de teatro
  8. "Las noches de Luciana" (2004) *
  9. "Milagros de amor" (2002) TV Series
  10. "Noticias calientes" (2002) TV Series .... Peña
  11. "Juan Joyita quiere ser Caballero" (2001) TV Series .... Edgar
  12. "Se armó la gorda" (2000) TV Series
  13. Soplo de vida (1999) .... Judge
    ... aka Adiós, María Félix (1999) (Colombia)
    ... aka Breath of Life (1999) (International: English title)
    ... aka Soplo de vida (Souffle de vie) (2001) (France)
  14. Deuda, La (1997)
    ... aka Debt, The (1997/II)
    ... aka Dette, La (1998) (France)
    ... aka Deuda... o la insólita muerte y no menos asombrosa resurrección y segunda muerte de Alí Ibrahim María de los Altos Pozos y Resuello, llamado El Turco, La (1997) (Colombia: complete title)
  15. Con su música a otra parte (1983) - Premio al mejor actor en el festival de cine de Bogota
  16. "La Alternativa del Escorpión" (1992)
  17. "Sangre de Lobos" (1992)
  18. Castigo divino (1990) ... Globo Oviedo
  19. La Vida de Rafael Reyes
  20. "El Coleccionista"
  21. Ronsencrantz y Guil-destern han muerto
  22. El hijo de Nadia
  23. "Puerta grande"
  24. "Tentaciones"
  25. "La casa de las dos palmas" (1990) *
  26. 2"Garzas al amanecer" (1989) *
  27. "Los pecados de Inés de Hinojosa" (1988) *
  28. "El divino" (1987) *
  29. "Don Camilo"
  30. "La posada"
  31. "OKTV"
  32. Quac el noticiero .... inolvidable Maria Leona Santo Domingo
  33. "Juegos siniestros" (1986) *
  34. "Aroma de muerte" (1985) *
  35. "Fuga" (1981) **

Director - Filmografía

  1. Pequeños crímenes conyugales (2009)
  2. La hija del mariachi (2006)
  3. Tremenda Pareja
  4. La Posada
  5. El zoológico de cristal

Encarnó a la presentadora María Leona Santodomingo en el programa de humor Quac

 
 
Información cortesía The Internet Movie Database. Con permiso
* Información suministrada por el periodista Fernando Sarmiento, de Barranquilla, 2005 
** Dato tomado del libro Largometrajes colombianos en Cine y Video, 2005

 
 


¿FEO YO?

por Freya

Narigón, ojos de gato y bajo de estatura, así es Diego León Hoyos, un bogotano de familia paisa nacido el 8 de febrero de 1956, a los diez meses de gestación. "Creo que fue un rasgo de prematura inteligencia, una certera intuición de lo que me esperaba, por eso desde que salí me he pasado la vida tratando de volver a entrar". Desde niño, cuando se divertía con las películas del teatro Cádiz, comenzó a soñar con ser director. 

Estudió comunicación social en la Tadeo porque era lo más parecido a la dirección. Fundó el cine club universitario y el Cine Club de Bogotá. Se convirtió en cronista de cine para las revistas Alternativa y Cromos y el periódico El Espectador fue jefe de redacción de la revista de Focine y profesor en la Universidad de América, la Pedagógica y la Tadeo.

En la época de oro de Focine dirigió y escribió guiones para cortos de sobreprecio. Después de realizar un curso de actuación con Sebastián Ospina, aceptó, en 1980, la oferta de Kepa Amuchástegui para actuar en Ronsencrantz y Guil-destern han muerto, y descubrió que tenía talento para la actuación, así que se metió en cuanto taller pudo. Dirigió para televisión Tremenda pareja y cincuenta capítulos de La posada, y en teatro El zoológico de cristal. Desde que actuó en la pantalla en La vida de Rafael Reyes y El Coleccionista, no ha parado. En la actualidad trabaja en La alternativa del escorpión y Sangre de lobos. 

Cuando Tv y Novelas le preguntó cómo se sentía con su fealdad y cuál era su gracia, respondió con una leve sonrisa y mirada pícara: "¿Feo yo?, qué descaro. Estuve casado con una pintora durante ocho años y siempre he sido un hombre profundamente amado. Ahora, hablando seriamente, me doy cuenta de que la condición humana es tan complicada que en el amor siempre existe una profunda inseguridad; si se es hermoso existe la duda de ser amado en forma objetual y no por el alma o la personalidad, y si uno tiene una personalidad arrolladora, gran inteligencia y simpatía irresistible, pero no es especialmente guapo, vive con la sospecha de que estén interesados en la inteligencia o el alma y no en el cuerpo que, en mi caso como es de todos sabido, es el origen de tanta dicha que anda suelta. En cuanto a si he sido de buenas en el amor, puedo asegurar que he sido de buenas..., de altas, de bajitas, de trigueñas, de mulatas, de inteligentes y de frívolas. Supongo que mi condición física les resulta irresistible. En cuanto a mi gracia -dice mientras camina alrededor de la mesa de centro y responde como dictando una carta-, si uno se pone a pensar en eso lo que pierde es la gracia, así que les doy un consejo: dejaos de tanta inseguridad y amaos y regocijaos".


 Actor, comediante, director y guionista de teatro, cine y televisión. En 1995 trabajó con el periodista Jaime Garzón en el programa Quac, en el que personificaba a María Leona Santodomingo. Otro de sus personajes más recordados fue Serafín, protagonista de la serie Tentaciones, de Caracol Televisión, emitida entre 1994 y 1998.
Ha trabajado como actor y comediante en producciones para televisión como La prepago (2013), Allá te espero (2013), Las trampas del amor (2009), Aquí no hay quien viva (2008), La hija del mariachi (2006-2008), Las noches de Luciana (2004), Milagros de amor (2002), Noticias Calientes (2002), Se armó la gorda (2000), La mujer del presidente (1997-1998), Sangre de lobos (1992), La casa de las dos palmas (1991), Garzas al amanecer (1989), Los pecados de Inés de Hinojosa (1988), Don Camilo (1987), Sábados Felices (1985), entre otras.
En cine lo hemos podido ver en películas como Con su música a otra parte (1983) de Camila Loboguerrero, con la que recibió el premio a mejor actor en el Festival de Cine de Bogotá, La deuda (1997), el cortometraje Ciudad Crónica de Klych López, Virus Tropical (2018) de Santiago Caicedo, Amalia, la secretaria (2018) de Andrés Burgos, entre otros.
Su trabajo como director incluye producciones como Pequeños crímenes conyugales, La hija del mariachi, Tremenda pareja, La Posada y El zoológico de cristal, así como un amplio número de obras de teatro, dentro de las que se incluye Shakespeare enamorado, obra que fue montada en el país bajo la supervisión de Disney Theatrical Productions, después de recorrer Inglaterra, Estonia, Bulgaria, Hungría, República Checa, Israel, Polonia y Canadá.

Texto suministrado por Black Velvet, 2018