Ricardo Camacho

Directores

Personaje


Ricardo Camacho

director artes escénicas

   
 

 

   
 
Director - filmografía:
 
Nombre Fecha
Crimen y Castigo 2006
El encargado 2005
Pequeño Negocio de familia 2005
Se arrienda pieza 2005
Noche de epifanía 1988
El farsante mas grande del mundo 1987
La dama de las camelias 1986
Sobre las arenas tristes 1986
Un muro en el jardin 1985
Panorama desde el puente 1984
Los andariegos 1983
La batalla del cafe triste 1983
Farsa y licencia de la Reina Castiza 1982
Las brujas de Salem 1981
El rey Lear 1979
El sol subterraneo 1976
Los inquilinos de la ira 1975
Los mecanografos 1974
El tigre 1974
La madre, teatro 1974
La verdadera historia de Milciades Garcia 1974

 

 
 

 
  Fundador del Teatro Libre de Bogotá. Filósofo de la Universidad  de los Andes. Director y Profesor de teatro en varias
Universidades de Bogotá.

Desde 1967 ha dirigido más de 30 espectáculos entre los que se pueden mencionar obras de lonesco, Chéjov, Vargas Llosa, J.M. Synge, Weiss, Shisgal, J. A. Niño, Maquiavelo, Brecht, Shakespeare, Miller, Valle-Inclán, Albee, Haliwell, Jorge Plata, Eduardo Camacho, A. Dumas, h jo, A. Fugard. Es el actual Director Artístico de la agrupación.

Tomado del folleto Taetro Libre, un gran teatro para todos, 1988 



   

SEÑALES PARTICULARES

Ricardo Camacho, director artes escenicasRicardo Camacho es licenciado en FiIosofía y Letras de la Universidad de los Andes, especializado en Dirección Teatral en el British Theatre Association (Inglaterra) y Master of Arts in Performing Arts de Montfort University (Inglaterra). Realizó talleres, pasantías y cursos en teatros de la República Popular China, Estados Unidos y Japón. 

Trabajó profesionalmente en Francia y en Estados Unidos y fue director Invitado del Teatro Nacional de Colombia, de la Universidad de Akron (E.U.) y del Théátre de Triangle de París. Ha sido profesor de Historia y Teoría del Teatro en las Universidades Nacional de Colombia, Jorge Tadeo Lozano y Pedagógica Nacional y desde 1985 lo es del Departamento de Humanidades y Literatura de la Universidad de los Andes en la cátedra de Historia y Teoría del Teatro.

Mereció la beca 25 Años del Teatro Libre de la Universidad de los Andes en 1998 y la beca de Creación de Colcultura en 1992. Es fundador del Teatro Libre y de la Escuela de Formación de Actores del mismo grupo. Ha dirigido más de cincuenta obras del repertorio internacional y de nuevos autores colombianos.

Tomado de la Revista Nota Uniandina, agosto de 2012