Enrique Ponton

Bogota

Actores

Personaje

 


Enrique Pontón

actor

   
 

 

   
 
Bogotá
 
Actor - filmografía
(1970s) (1960s) (1950s)
  1. Capulina contra las momias (Mexico)
  2. Cronica roja (1979)
  3. Cura de locura, Un (1979)
  4. Amantes frios, Los (1978) .... marido de Chona (segment El Soplador del vidrio)
  5. "Muñeca rota" (1978) TV Series
  6. Elegido, El (1977) .... Sacerdote
    ... aka The Chosen One (International: English title)
  7. Guía de las turistas, El (1976)
  8. Más negro que la noche (1975) .... Abogado
    ... aka Blacker Than the Night (Europe: English title)
  9. Laberinto de pasiones (1975)
  10. Rapiña (1975)
  11. Disputa, La (1974)
  12. Viboras cambian de piel, Las (1974) .... Jugador
  13. Payo - un hombre contra el mundo (1974)
  14. Capulina contra las momias (1973)
  15. De que color es el viento (1973)
  16. Metiche, El (1972)
  17. Otra mujer, La (1972)
  18. Deseo en otoño, El (1972) .... don Esteban
  19. Jesús, María y José (1972)
    ... aka Jesus, Mary and Joseph (International: English title: informal title)
    ... aka Leyendas de la infancia de N.S. Jesucristo (Mexico: subtitle)
  20. Criada bien criada, La (1972)
  21. ¡Cómo hay gente sinvergüenza! (1972)
  22. Jesús, el niño Dios (1971)
  23. Santo contra los cazadores de cabezas (1971) .... Professor Castro
  24. Secreto de confesión (1971)
  25. Nano, El (1971)
  26. Ardiente deseo, El (1971)
  27. Juventud desnuda (1971)
  28. Vez, un hombre..., Una (1971)
  29. Departamento de soltero (1971)
  30. Hermana Trinquete, La (1970)
  31. Juniors, Los (1970)
  32. Fray Don Juan (1970)
  33. Modisto de señoras (1969)
  34. Golfas, Las (1969)
  35. Hijo pródigo, El (1969)
  36. Veinticuatro horas de vida (1969)
  37. "Concierto de almas" (1969) TV Series
  38. "Secreto para tres" (1969) TV Series
  39. "Caudillos, Los" (1968) TV Series .... Inquisidor
  40. "Inconformes, Los" (1968) TV Series
  41. "Tiempo de perdon" (1968) TV Series
  42. "Engañame" (1967) TV Series
  43. "Pobre hombre, Un" (1967) TV Series
  44. ´"A puerta cerrada" (1966
  45. Cada voz lleva su angustia (1965) .... Isidro
  46. Semáforo en rojo (1964)
  47. Milagro de sal, El (1958) .... Narrador
  48. "Agua en las manos"
  49. "Arsénico y encaje antiguo"
  50. "Casa de muñecas"
  51. "El hombre que hacía llover"
  52. "El secreto de las esmeraldas"
  53. "Hazaña y romance de don José Solís Folch de Cardona"
  54. "Lo que no fue"
  55. "Los triturados"
  56. "Santa Juana"
  57. "Seis personajes en busca de autor"
  58. "Un día de gloria"
  59. "María Estuardo"
  60. "Santa Juana"
  61. "Un enemigo del pueblo"
  62. "Monserrat"
  63. "Calvino"
  64. "Gente sin tierra"

 

 
 
Información parcial cortesía The Internet Movie Database. Con permiso

 
 


Muchos personajes en busca de un actor ....

Enrique Pontón, tiene una larga a intensa historia artística. Se inicia muy joven, con una compañía humorística. Luego trabaja en varias compañías extranjeras, de prestigio: con Alvarez Sierra, José Cibrián y María Guerrero, y Angel Garaza, hasta que por fin funda su propia compañía y debuta con "Un Angel de la Calle", del colombiano Efraín Arce Aragón. Pasa a integrar el Grupo Escénico de Radio Nacional, donde hace el ciclo de oro del Teatro Español y otro del teatro de Shakespeare. Luego dirige "La Voz de Medellin", y en esa ciudad funda ei primer Centro Experimental de Teatro, que aun funciona en la Biblioteca Popular. En 1956 comienza su brillante actuación en T.V.

Funda y dirige el Grupo Escénico de la Universidad Nacional y obtiene el premio al mejor actor de T.V. el "Nenqueteba". Poco después, obtiene el premio, al mejor director en el Festival de Teatro. Luego, Europa... Viaja por distintos países, y se queda en Londres durante casi dos años. Se perfecciona en el "Central School" y trabaja en la B.B.C., como locutor e integrando el grupo escénico de la famosa emisora. Vio mucho muchísimo gran teatro y tuvo oportunidad de integrar, con papeles destacados, famosas compañías. Recuerda especialmente la representación de "Gente sin tierra" de James Brabazón, obra que luego tradujo y presentó en nuestro país, y por cu ya dirección obtuvo un premio. Historia más reciente, la constituye su actuación en cine: "Semáforo en Rojo" (por la que los norte americanos, ofrecieron 125.000 dólares) y la más reciente "Cada voz lleva su angustia". "El panorama de cine se abre amplio, prometedor y lucrativo, pero ustedes saben, los actores siempre suspiran por el Teatro". ..

Tomado de la Revista Panorama No. 01, 1965


  Estudió teatro en Inglaterra y por años trabajo como locutor de la BBC de Londres.  Se radicó por muchos años en México.