Diego Vasquez

Ibague, Tolima

Actores (Cine nacional y extranjero, television, geologo)

Personaje

 


Diego Vásquez

actor

   
 

Vea otras imágenes de Diego Vásquez en ColArte 

http://www.monicaforero.com/detalleartista.php?id=47 

   
 
 
Ibagué, Tolima, 1965

Actor - filmografía
(2000s) (1990s)

    1. "Esmeraldas" (TV - 2014) ... Patricio Ortega
    2.  "La parábola de Pablo (2012) ... Fruko
    3. "Pobres Rico" (2012 - TV Series) ... Carlos Siachoque
    4. Las muñecas de la mafia (2009) ... Norman
    5. Broken Kingdom (2009)  .... Hernando
    6. Los protegidos  (2008) ... Careniña
    7. La pasión de Gabriel(2007)
    8. Satanás (2007) ... Alberto
    9. Mission Movie (2004) .... Rene
    10. Primera noche, La (2003)
    11. Te busco (2002) .... Carmelo
    12. Como el gato y el ratón (2002) .... Kennedy
    13. Niños invisibles, Los (2001)
    14. Terminal (2000)
    15. "Traga maluca" (2000)
    16. "Me llaman Lolita" (1999) TV series .... Corredor
    17. De amores y delitos: El alma del maíz (1995)
    18. La mujer del presidente
    19. Caballos de fuego
    20. El alma del maiz
 
 
Información parcial cortesía The Internet Movie Database. Con permiso

 
 


INFORMACION PERSONAL


Nacionalidad: Colombiana
Estatura: 1,75 cms

Color ojos: Cafés
 
Tez: Trigueña
 
Idiomas: Español, Inglés 100%
 

FORMACION ARTISTICA

  • Talleres de actuación y dramaturgia en la Universidad Nacional de Colombia y la Casa del Teatro, 1990 – 1997
  • Análisis literario de las obras completas de Shakespeare y Brecht, Universidad Nacional, 1988-1989
  • City College de San Francisco, taller de producción, planeación de producción, edición, en cine documental, 2002 – 2004
  • Laney College de Oakland, CA., Produccion de television, 2002 – 2004

TELEVISION

  • Las Muñecas de la mafia, Dir. Luis Alberto Restrepo, BE TV para Canal Caracol, 2009
  • Los Protegidos, Personaje: Careniña, Dir. Juan Pablo Posada, Teleset para RCN TV, Colombia, 2008
  • El Zorro, Personaje: Leroy, Dir. Mauricio Cruz, RTI, 2007
  • Sin tetas no hay paraíso, Personaje: Caballo, 2006
  • La Traga Maluca, Personaje: Coronel González, Dir. Armando Barbosa, 2000
  • Me llaman Lolita, Personaje: Abogado Corredor, RCN TV, Colombia, 1999-2000
  • Marido y Mujer, Personaje: Dario, Caracol TV, 1998-1999
  • La sombra del arcoiris, Personaje: Ronaldo, Dir.1998
  • La dama del pantano, Personaje: Jibaro, Caracol TV, 1998
  • La mujer del presidente, Personaje: Cabo Abril, Caracol TV, 1997
  • Cazados, Personaje: Toño, Punch TV, 1995

CINE

  • La Pasión de Gabriel, Personaje: Luna, Dir. Luis Restrepo, 2007
  • Satanás, Personaje: Alberto, 2006
  • A misión movie, Personaje: Rene, Protagónico, San Francisco CA., 2003, Lise Swenson Dir/Prod
  • Te busco, Personaje: Carmelo, Dir. Ricardo Coral, 2002
  • La primera noche, Personaje: Tío Joaquín, Dir. Luis Restrepo, 2000
  • Como el gato y el ratón, Personaje: Kennedy, Dir. Rodrigo Triana,2000
  • Los niños invisibles, Personaje: Vendedor, Dir: Lisandro Duque, 2000
  • El alma del maiz, Dir: Lorenzo Moya, Dir: Patricia Restrepo, 1995

TEATRO

Participación en 13 producciones teatrales (1986-1998) como director, asistente de dirección, y actor. Entre otras se cuentan las siguientes obras: 

  • Hienas chacales y otros animales carnívoros, Teatro Nacional De Bogotá, Dir. Fabio Rubiano, 1998
  • Opio en las nubes, Teatro Nacional, Dir. Fabio Rubiano, Bogotá 1996
  • El siempre-abrazo, VI Fest. Ibero-Americano /94, Directora Beatriz Camargo.

Texto gentilmente suministrado por Claudia Arcila, 2009


 
     
     
 


No son muchos los papeles que ha interpretado Diego Vásquez en televisión (1998). Su lista se reduce a cuatro: el Gavilán en Caballos de fuego, Lorenzo de Moya en El alma del maíz, Toño en Cazados 1 y ahora el cabo Abril en La mujer del presidente. Sin embargo, estos han sido suficientes paro que el público lo reconozca. Es ibaguereño de 33 años y sus personajes son el resultado de más de una década de trabajo en el teatro; primero con Alfonso Ortiz y luego con Fabio Rubiano, con quien actualmente trabaja.

En la vida real, Diego no es tan inocente ni mucho menos torpe como el detestado Abril de La mujer del presidente; es un hombre que sabe lo que quiere, emprendedor, trabajador, un poco tímido pero luchador. Además de actor, Vásquez se graduó en Geología, y aunque parezca remota la relación entre las dos profesiones, para él sí la hay, pues ambas reconstruyen y edifican algo a partir de las ruinas.

Diego es un hombre sencillo, padre de familia y consciente de sus limitaciones; por eso no se siente mal cuando lo llaman para hacer de malo o tonto en las producciones. «Me divierto cuando me llaman a hacer de malo pues además quiero demostrar que puedo ser más malo de lo que suponen. Con esta cara estaría loco si pretendiera ser el galán.

Y pese a la fructífera carrera como actor, Diego ha pasado por más de una crisis pues no siempre hay buenas propuestas.. "He corrido con suerte pero he hecho sólo cosas buenas". Y es que él ha preferido pasar necesidades antes que aceptar un trabajo que no lo convenza. Ahora mismo lleva cinco meses sin trabajo en televisión, y aunque sigue haciendo teatro, es una situación que lo preocupa, como es apenas normal. Claro que para su fortuna ya hace parte del elenco de La dama del pantano, que empezará grabaciones en marzo próximo.

Tomado de la Revista TV y Novelas No.202.febrero 2 de 1998


 


Pura cara de malo

Detesta la violencia, lo ponen nervioso las armas y le cuesta ser agresivo. Aun así, Diego Vásquez ya se acostumbró a asumir personajes malosos. "Por el registro", dice en tono jocoso.

Ya la gente lo reconoce en la calle como Careniña, el ayudante de el Kes (Luis Eduardo Arango) en Los protegidos. Careniña, el apodo que le puso su jefe, es huérfano, violento, pero a la vez con unos gestos de ternura hacia su patrón que llaman la atención.

"No conoce otra familia que el Kes; él lo crió, no lo puede abandonar, no tiene a nadie más. Es una apología de la esposa maltratada", comenta Diego, un ibaguereño al que a los 14 años echaron del Seminario de Ibagué por inquieto y quien, aparte de la actuación, tiene otros talentos escondidos.

SU VERDADERA ESENCIA

El primero de ellos tiene que ver con las piedras. Diego es geólogo, egresado hace 15 años de la Universidad Nacional, de Bogotá, en donde también cursó cinco semestres de ingeniería civil.

No solo ha ejercido sus dos profesiones, sino que ha aprendido otros oficios. En el año 2000, cuando pasaba por un buen momento actoral (formaba parte del elenco de Lolita y Traga maluca, además de participar en películas como Los niños invisibles y Como el gato y el ratón, reflexionó y llegó a la conclusión de que no todo en la vida es trabajo. Dejó todo y se marchó a San Francisco, California (EE.UU.), donde tuvo que lavar carros, trabajar en terapias para enfermos mentales, dictar clases de baile de salsa, y hasta le quedó para estudiar cine en el City Collage, de esa ciudad, y producción de televisión en Laney Collage, en Oakland (California).

Pero todas estas actividades las abandonó cuando tomó la decisión de regresar a Colombia, en 2006, a hacer lo que más le gusta: cine. Fue guionista y actor del largometraje La pasión de Gabriel, filmada el año pasado y ganadora del premio Desarrollo del Largometraje y del Premio de Producción de Largometraje, ambos otorgados por el Ministerio de Cultura. 

SU PIEDRA PRECIOSA

Diego conoció a Astrid Gutiérrez hace más de 10 años, durante un Festival Iberoamericano de Teatro. Desde entonces, sus vidas empezaron a cruzarse, aunque siempre hubo un obstáculo en el medio. Ella, publicista, estaba terminando un noviazgo, mientras él tenía una relación estable. Aunque había muchas coincidencias entre los dos (ambos son tolimenses: él, de lbagué; ella, de Arbeláez), sus compromisos sentimentales los separaban. AI regreso de Diego de Estados Unidos, las cosas ya habían cambiado, y empezaron a salir juntos en plan de amigos, hasta que a comienzos de este año decidieron vivir juntos sin angustias. "Estamos en la segunda adolescencia", concluye el actor.

Tomado de la Revista TV y Novelas No. 514, 12 de julio de 2008


Nació en Ibagué el 24 de marzo de 1964. Inició su carrera como actor en 1996 en la Universidad Nacional de Colombia de donde se graduó como geólogo. Dentro de su formación profesional complementaria se encuentran estudios de análisis literario de las obras completas de Shakespeare y Brecht (1988-1989), talleres permanentes de escritura dramática para teatro, ambas en la Universidad Nacional (1994-1997); y talleres permanentes de escritura dramática, en la Casa del Teatro Nacional (1997-1998). Posteriormente viajó a los EE.UU. y realizó estudios de cine en el City College de San Francisco entre el 2002 y el 2004 y de producción de televisión en el Laney College de Oakland.
 
Vásquez fue docente de cursos libres de Expresión Escénica en la Universidad Javeriana (Bogotá, 1996), y del curso de Expresión Teatral para Niños de la  Universidad Nacional, Bogotá, 1988-1989).
 
En teatro ha hecho parte del equipo de más de 13 obras, entre (1986-1998), como actor, asistente de dirección y director, dentro de las cuales se destacan: Hienas, chacales y otros animales carnívoros
, Opio en las nubes, El Siempre-abrazo y Olor de bar a las 9 de la mañana, además de participaciones en el 4º, 5º, y 6º Festival Iberoamericano de Teatro (1994, 1996 y 1998 respectivamente, Bogotá – Colombia); y en el Festival Internacional de Teatro de Manizales (1992 – Colombia).
 
Su carrera en televisión inició en 1994 como actor de reparto en la telenovela para Punch Televisión, Caballos de fuego (1994) de Andrés Marroquín. Continuó su trabajo actoral en La mujer del presidente (1997) serie dirigida por Magdalena La Rotta para Caracol Televisión; Amores como el nuestro (1998) de Andrés Marroquín para Punch Televisión; La dama del pantano (1998) para Caracol Televisión; La sombra del arco iris (1998) de Mauricio Navas para RTI Televisión; Marido y mujer (1999) de Andrés Marroquín para Caracol Televisión; Me llaman Lolita (1999-2000) de
Luís Alberto Restrepo para RCN Televisión; Traga maluca (2000) de Armando Barbosa para Caracol Televisión; Sin tetas no hay paraíso (2006) dirigida por Luís Alberto Restrepo para Caracol Televisión; El Zorro (2007) una coproducción entre RTI Televisión y Sony Pictures Televisión Internacional; Los protegidos (2008) co dirigida por Juan Pablo Posada, Luis Eduardo Jiménez y Rodrigo Lalinde para TeleSet S.A. y en Las Fantásticas (2009) de Luís Alberto Restrepo para Caracol Televisión.
 
En el campo cinematográfico, a participado como actor en los largometrajes
El alma del maíz
(1995) de Patricia Restrepo, Los niños invisibles (2001)de Lisandro Duque, Te busco (2002) de Ricardo Coral, Como el gato y el ratón (2002) de Rodrigo Triana, Malamor (2003) de Jorge Echeverri, La primera noche (2003) de Luís Alberto Restrepo, A mision movie (2003) - San Francisco CA. Su más reciente trabajo fue en el largometraje colombiano La pasión de Gabriel (2009) de Luís Alberto Restrepo donde además de interpretar al profesor Luna, es el creador de la idea original y el coguionista.
 
Con respecto a su experiencia en este largometraje colombiano que se estrena proximamente,
Diego Vásquez afirma “El cine -contrario a la televisión- permanece. Es el documento histórico de un país. Por eso nos surge esta necesidad de contar, de hacer visible y de rendir un homenaje a las vidas de estos héroes anónimos que construyen su historia día a día en diferentes lugares de Colombia con todo lo que hacen, por amor a su prójimo. Gabriel es uno de estos héroes, que no por serlo carece de humanidad. Por el contrario es imperfecto, vulnerable, ama demasiado… al punto de no medir las consecuencias de sus actos. Esto en un país tan católico como el nuestro, en donde la iglesia nos hace funcionar alrededor del temor y la culpa, puede convertir el amor, el más noble de nuestros sentimientos, en la daga que se nos clava en la espalda”.


Texto gentilmente suministrado por Pantalla Colombia, 2009