Ayda, Aida Morales

Libano, Tolima

Actores

Personaje

 


Aída Morales
Ayda Morales

actriz

   
 

 

   
 
 
El Líbano, Tolima

Actriz - Filmografía

  1. De cantina en cantina (2015 - Teatro)
  2. El Estilista (TV - 2014) ... Eudoxia Olmos
  3. Mi gente linda (2012 - Película)
  4. A corazón abierto (2010) ... Miranda Carvajal
  5. Chance (2009) .... Paquita
  6. In fraganti (2009)
  7. "La hija del Mariachi" (2007) ..  Angeles (pequeño papel)
  8. "Marido a Sueldo" (2007) TV Series .... Mercedes Mechas Anaya
  9. "Los reyes"
  10. "Amor a la plancha" (2004) ... María, la mejor amiga de Rita
  11. "Hacia la derecha, por favor", protagonista, obra de teatro (2004)
  12. Bolívar soy yo (2002)
  13. Cuentos del domingo (episodios)
  14. Tropical snow (1993
  15. Un amor en la penumbra (1987)
  16. El niño y el papa (1987)
  17. La luz en la roca
 
 
Información parcial cortesía The Internet Movie Database. Con permiso
 
 
 
Aída Morales Álvarez nació en Líbano, Tolima, donde vivió hasta la edad de 17 años, época en la cual decidió marcharse a Bogotá y probar suerte en la actuación. Comenzó como extra en Cuentos del domingo y nunca olvidará que en 1989, Pepe Sánchez le recomendó que si quería papeles importantes, tenía que estudiar y formarse. Entonces, tomó clases con Paco Barrero, Carlos Duplat y Carlos José Reyes. Ha participado en diversas telenovelas, entre ellas Amor a la plancha y Los Reyes.

Aída Morales está felizmente casada hace 18 años con el director de teatro barranquillero Raúl Wiesner, quien ha sido su maestro y guía. Tienen una hija, Aixa Celine, de 11 años.

Tomado de la Revista TV y Novelas No. 484, 19 de mayo de 2007


 
 
 
Aída Morales, actriz colombiana con una larga trayectoria en televisión y cine, con amplia formación en el teatro, donde ha interpretado innumerables personajes de la dramaturgia universal. Interpreta a Paquita, una criada sumisa y resignada, que pronto tomará las riendas de su vida y protagonizará una disparatada rebelión en la casa de sus patrones, en Chance, la película colombo-panameña que estará en salas de cine colombianas a partir del próximo 12 de marzo.
 
Nació en Líbano, Tolima, donde vivió hasta los 17 años, época en la cual decidió marcharse a Bogotá y probar suerte en la actuación. Nunca olvidará que en 1989, Pepe Sánchez (
Buscando a Miguel) le recomendó que si quería papeles importantes, tenía que estudiar, entonces decidió formarse en artes escénicas para teatro, cine y televisión con Paco Barrero y completó su formación con otros cursos con los maestros Carlos José Reyes y Carlos Duplat, además de Raúl Wiesner con quien lleva más de veinte años de casada.
 
En teatro ha participado en obras como La badilla de San Sebastián, Hermana y esclava, Un musical de Navidad y Hacia la derecha por favor.
 
En televisión comenzó como extra en el seriado Cuentos del domingo dirigido por Pepe Sánchez y Bernardo Romero Pereiro. Ha participado en diversas producciones de la televisión colombiana como Padres e Hijos, Isabel me la veló (2001), Milagros de amor (2002), Amor a la plancha (2003), La viuda de la mafia (2004), Los Reyes (2005), Juegos prohibidos (2005), la primera versión de Decisiones (2006), Marido a sueldo (2007), La hija del mariachi (2007), Aquí no hay quien viva (2008), Cómplices (2008), El último matrimonio feliz (2009), Tu voz estéreo (2009), entre otras, y es coprotagonista en
A corazón abierto, la versión colombiana de la reconocida serie Grey’s Anatomy que saldrá al aire próximamente.
 
En cine ha hecho parte de los elencos de las películas Un amor en la penumbra, La luz en la roca,
El niño y el papa (1987) de Rodrigo Castaño Valencia, compartió escena junto a Madeleine Stowe (Doce monos) y David Corradine (Mental) en Tropical Snow (1993) de Ciro Durán, Bolívar soy yo (2002) de Jorge Alí Triana, In fraganti (2009) de Juan Camilo Pinzón; y coprotagonista en Chance, ópera prima del director panameño Abner Benaim que ya fue estrenada en Panamá y ha participado en la última edición del Festival de Cine de Huelva y en la edición trigésimo primera del Festival del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, Cuba.
 
Las escenas que más le costaron interpretar a Aída Morales fueron aquellas en que Paquita, maneja un carro por las transitadas avenidas de Panamá. El problema es que Aída no sabe conducir y no tiene licencia, así que tuvo que tomar unas lecciones rápidas antes de lanzarse a la calle”, dice un comunicado del filme colombo-panameño próximo a estrenarse.

 Texto gentilmente suministrado por Pantalla Colombia, 2010 
 
   

Aida Morales, de origen tolimense, tiene una larga trayectoria en diferentes géneros y formatos. En las tablas ha encarnado diversos personajes, como el de Blanca Rosa, una prostituta del burdel El Acuario, en la adaptación de la obra venezolana A 2.50 la Cubalibre. En televisión ha hecho parte del elenco de series como A corazón abierto (2010) y novelas como La Hija del Mariachi (2007), Los Reyes (2005) y Marido a Sueldo (2007). En cine, es recordada por largometrajes como In fraganti (2009) de Juan Camilo PinzónBolívar soy yo (2002) de Jorge Alí Triana y la película colombo-panameña Chance (2010) de Abner Benaim. En Mi gente linda mi gente bella interpretará a Doña Leonor, una típica ama de casa colombiana con la que muchas mujeres se identificarán. Es la madre de Norma y la esposa de Napoleón Paniagua.

Texto gentilmente suministrado por Pantalla Colombia, 2012