Camilo Medina

Ibague, Tolima

Actores, Pintores

Personaje

 
 


Camilo Medina

actor

   
 

 

   
 
 
Ibagué, Tolima, 1928-2015

Actor - filmografía
(1970s) (1960s)
  1. La mala hierba (1982) .  El cacique Miranda
  2. Remolino Sangriento (1980) **
  3. Infierno en la selva (1979)
    ... aka Savana violenza carnale (1979) (Italy)
  4. Muro del silencio, El (1971)
  5. Aquileo venganza (1968) .... Carra Cortada
  6. Requiem por un canalla (1968)
  7. Río de las tumbas, El (1964)
  8. Tres cuentos colombianos (1962)
  9. Raíces de piedra (1961)
    ... aka Roots of Stone (1961) (International: English title) 
  10. Hato Canaguay ... Barreto
  11. La muerte escucha (1968)    
Ingresó a la televisión colombiana en 1959
 
1959-69 - Participación en: 

Teleteatro de los jueves

Telediacto
Teatro de cámara
Buenas noches domingo
Pequeño teatro
Gran teatro
Esto es teatro
Joyas del teatro breve
Aventuras infantiles
Cuentos para niños
Telematinales Ley
Puerta al suspenso
Telenovela "Viaje al pasado
 
Década 1970

Candó

Crónica de un amor
Teatro popular Caracol
Estafa de amor
Caminos de gloria
Almas malditas
Kundry
Lol novios
Historias de amor
 
Década 1980:

Ayer me echaron del pueblo (1982)
Bolívar

Hato Canaguay
Teatro Universal
Teatro Coltevisión
Teatro Cinevisión
Gran teatro del mundo
La aldeana
La mala hierba .... como el cacique Miranda
La red
La intrusa
Hojas al viento
Atrapada
 
 
Otras participaciones:  

Dialogando

Revivamos nuestra historia

 


 
 
 
Información parcial con enlaces cortesía The Internet Movie Database. Con permiso 
Información general, sin enlaces, gentilmente suministrada por el periodista Fernando Sarmiento, 2005, de Barranquilla 
** Tomado del libro Largometrajes Colombianos en Cine y Video, 2005
 

 
 

 

Camilo Medina, la cara del Cacique Miranda

El actor Camilo Medina, de 84 años, asegura que “en TV hice muchas cosas, pero fue en los 80 que hice una actuación brillante en la exitosa obra La mala hierba, de Juan Gossaín, acerca de la bonanza marimbera. Allí personifiqué al narcotraficante Cacique Miranda y protagonicé junto a María Eugenia
Dávila. Esa producción fue lo que me llevó a obtener premios como el Calima de Oro y Calima de Plata, entregados por el diario El País de Cali”.

Además de la actuación, Camilo estudió pintura en Bellas Artes, una pasión en la que tarde o temprano terminaría. Y fue hace un poco más de 20 años, tiempo que lleva retirado de la actuación, que decidió envejecer pintando. “Sigo la escuela figurativa. Me dediqué al paisaje porque soy un enamorado de Colombia, que tiene una riqueza exquisita que retrata mi identidad”.

Recientemente el artista abrió las puertas de su taller y expuso los paisajes que ha retratado.

Tomado de la Revista Elenco, Edición 135, enero de 2014 


Camilo Medina fue un actor de carácter. Su estampa de mirada penetrante y decidida y su corporalidad musculosa, así lo perfilaron por cerca de 30 años ante la telaudiencia colombiana, que ahora lamenta su muerte, ocurrida el pasado domingo.

Medina, quien estaba retirado de la televisión hace 20 años para dedicarse a otra de sus pasiones, la pintura,falleció en Bogotá a los 85 años, por un paro cardiorrespiratorio.

MCamilo Medinaurió en la Clínica Colombia de Bogotá, cuando los televidentes aún tenían fresca en su memoria la muerte de Frank Ramírez, otra gloria de la televisión nacional.

El actor nacido en Ibagué llegó a la capital del país en 1951, para estudiar pintura en la Universidad Nacional de Colombia, donde se graduó en 1956. Pero al tiempo hacía estudios de teatro en la Escuela de Arte Dramático del Teatro Colón.

Y fue así como al momento de definir su vocación, las tablas le ganaron la partida a los lienzos y pinceles. Ya en 1957, Medina estaba haciendo sus primeras incursiones en la televisión nacional.

El actor comenzó a hacer sus primeros papeles de importancia en 1961 en el ‘Teleteatro de los Jueves’, un espacio que para entonces era ‘la niña mimada’ de la televisión pública colombiana y cuya producción acaparaba cerca del 70 % del presupuesto para este tipo de producciones.

Bajo la dirección de grandes maestros como Bernardo Romero Lozano y Fausto Cabrera, Camilo Medina apareció en adaptaciones teatrales como ‘Una mujer sin importancia’, de Óscar Wilde y ‘Sobre ratones y hombres’, de John Steinbeck, entre otras.

También participó en programas como ‘Joyas del teatro breve, ‘Aventuras infantiles’, ‘Cuentos para niños’, ‘Telematinales Ley’, ‘Puerta al suspenso’ y la telenovela ‘Viaje al pasado’.

En la década de 1970 participó en producciones para televisión y cine como ‘Candó’, ‘Los Novios’, ‘Requiem por un canalla’, ‘Hato Canaguay’, ‘Nariño’, ‘Crónica de un amor’, Caminos de gloria’, ‘El gran negocio’, Teatro popular Caracol y ‘El Muro del Silencio’, producciones que lo ubicaron como uno de los actores más importantes de la época dorada de la televisión colombiana.

Sin embargo, fue su papel de Cacique Miranda en telenovela ‘La Mala Hierba’, de 1982, una adaptación de la novela homónima del periodista Juan Gossaín, que le dio reconocimiento por interpretar por primera vez en la televisión colombiana a un capo.

En dicha producción encarnaba un personaje recio que hacía fortuna gracias a la bonanza marimbera y que tenía sed de venganza por la muerte de su padre.

Con ese papel el actor obtuvo numerosas distinciones como los premios ‘Calima de Oro’ y ‘Calima de Plata’, que entregaba el diario El País de Cali. También, a lo largo de su carrera, recibió otros reconocimientos como el Premio Ondra a Mejor Artista del Año en 1979, entregado por votación de periodistas del espectáculo, y en dos oportunidades fue ganador del Premio Internacional de Cine India Catalina, en Cartagena.

También, como pocos actores de su época, tuvo una dilatada participación en el cine, en producciones clásicas como ‘Tres cuentos colombianos’, ‘El río de las Tumbas, de 1964, dirigida por Julio Luzardo; ‘Infierno en la selva’, de 1979 o la producción italiana ‘Savana violenza carnale’, de ese mismo año.

Además participó en el filme colombiano ‘Ayer me echaron del pueblo’, de 1982, basado en el bambuco del compositor santandereano José A. Morales.

Tomado de http://www.elpais.com.co/elpais/entretenimiento/noticias/camilo-medina-actor-muchos-recuerdan-como-cacique-mala-hierba?utm_source=facebook&utm_medium=facebook-pais&utm_campaign=ampliar-noticia