Maruja Toro

Fresno, Tolima

Actores

Personaje

 


Maruja Toro

actriz

   
 

Vea otras imágenes de Maruja Toro en ColArte

   
 
 
Actriz - filmografía
(1970s) (1960s)
  1. Querido Andres (1980) *
  2. Los novios (1979) *
  3. Lejos del nido (1978) *
  4. "El candidato" (1978) **
  5. Un largo camino (1977) *
  6. Pistoleros de la muerte (1975)
  7. El muro del silencio (1973) **
  8. El Fantasma de Canterville (1971)
  9. Una vida para amarte (1971) .... La Remedios *
  10. La ciudad grita (1971)
  11. Cando (1970)*
  12. Casi un extraño (1968) *
  13. Vive como quieras (1966) *
  14. Tres cuentos colombianos (1962)
     

Participaciones:

  1. Múltiples teleteatros y unitarios de los años 1950s y 1860s *
  2. Teatro Popular Caracol *
  3. Caso Juzgado *
  4. Dialogando *

Ingresó a la TV en 1965 *

 

 
 
Información parcial cortesía The Internet Movie Database. Con permiso 
*  Información suministrada por el periodista Fernando Sarmiento, de Barranquilla, 2005
** Datos tomados del libro Largometrajes Colombianos en Cine y Video, 2005

 
 


 epd.

Actriz de tv, radio, cine y teatro. 
Maruja ToroLa recordamos en obras de Teatro Popular Caracol, Lejos del Nido, Casi un Extraño, Candó, La Ciudad Grita, Un Largo Camino.
Durante los primeros años de su carrera fue locutora para diferentes radio difusoras nacionales como Ecos del Combeima en Ibagué y la Radio Nacional, radio Nuevo Mundo y Radio Nueva Granada en Bogotá. Su debut en la televisión colombiana se dio en 1961 cuando participó del elenco llamado El teleteatro de los Jueves, donde inició su carrera actoral en la televisión colombiana. Además estuvo presente en series televisivas de la década de los 60 como: Lucía de Malvart (1964) dirigida por Eduardo Gutiérrez y Candó (1969), también dirigida por Eduardo Gutiérrez y escrita por Bernardo Romero.
Participó en diferentes compañías teatrales dirigidas por Luis Enrique Osorio y Enrique WilFord, realizando varias giras nacionales e internacionales, especialmente bajo la dirección de Wilford. En una de esas giras internacionales recibió el premio a Mejor Actriz en el Festival Internacional de Teatro en México por el papel desempeñado en la obra de teatro No me Descubras, Cristóbal. Por otra parte, en 1971 participó en la representación de El fantasma de Canterville dirigida por Jaime Botero. Estos papeles la convirtieron en una de las grandes personalidades del teatro colombiano de aquella época.
En cuanto a sus papeles en el cine colombiano, se destacan los personajes a los que les dio vida en las películas colombianas Los pistoleros de la muerte y Tres cuentos colombianos.
Actuó en varias películas colombianas entre las décadas de los 60s y los 70s, inmortalizando a sus personajes en los anaqueles del archivo cinematográfico colombiano de diferentes instituciones como Fundación Patrimonio Fílmico Colombiano y Proimágenes.
 el Círculo de Artistas Colombianos creó un premio con su nombre que ha sido otorgado a personalidades del campo de la dramaturgia colombiana como la actriz Vicky Hernández, entre otras.
Muere 4 de junio en 1980.

Tomado de https://www.facebook.com/TelenovelasColombianasGHGP/ , 2016